PERHATIAN: Semua tulisan di laman / blog ini adalah hasil mengambil (copy) dari sumber-sumber yang layak dipertanggung jawabkan, baik media online maupun cetak, dengan harapan bisa digunakan untuk referensi dan tambahan ilmu yang bermanfaat. Terima kasih & harap maklum.

Kamis, 20 Januari 2011

Maja: Bisa Dijadikan Syrop

Deskripsi:
Maja (Aegle marmelos (L.) Correa, suku jeruk-jerukan atau Rutaceae) dikenal sebagai tumbuhan yang mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan. Orang beranggapan buah Maja berasa pahit, namun sebenarnya jika sudah matang buah Maja berasa manis. Bahkan, buah Maja dapat dijadikan sirup. 

Secara tradisonal, buah dan daun Maja dapat dimanfaatkan untuk obat.

Kandungan:
- lendir
- zat samak
- linonen
- lemak
- karbohidrat
- tiamin
- alkaloid

Khasiat:
Secara tradisional, Maja dijadikan obat untuk:
- obat luka (daun)
- obat gatal
- obat demam
- diare (buah)
- hipokondria (akar dan kulit)
***
Sumber: disarikan dari berbagai sumber.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar