PERHATIAN: Semua tulisan di laman / blog ini adalah hasil mengambil (copy) dari sumber-sumber yang layak dipertanggung jawabkan, baik media online maupun cetak, dengan harapan bisa digunakan untuk referensi dan tambahan ilmu yang bermanfaat. Terima kasih & harap maklum.

Rabu, 01 Desember 2010

Ketumbar: Melancarkan Percernaan

Deskripsi:
Para ahli persebaran tumbuhan mempercayai bahwa Ketumbar (Coriandrum sativum) berasal dari Eropa selatan. Tumbuhan ini kini telah menyebar ke berbagai belahan penjuru dunia. Ciri khas dari tumbuhan ini adalah daunnya hijau dengan tepian bergerigi. Sedangkan, untuk bunga mejemuknya berbentuk payung bersusun berwarna putih dan merah muda. Ciri ini mirip dengan seledri.

Ketumbar memiliki buah dengan biji kecil-kecil sebesar 1-2 milimeter. Biji ketumbar mirip dengan biji lada, bedanya biji ketumbar lebih kecil, lebih gelap, dan lebih ringan dari lada. Biji inilah yang digunakan sebagai rempah-rempah untuk masakan dan obat-obatan.

Kandungan:
- saponin
- flavonoida
- tanin

Khasiat:
Ketumbar memiliki beberapa khasiat, antara lain:
- pelancar pencernaan
- peluruh kentut (carminative)
- peluruh ASI (lactago)
- penambah nafsu makan (stomachica).
***
Sumber: disarikan dari berbagai sumber.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar