PERHATIAN: Semua tulisan di laman / blog ini adalah hasil mengambil (copy) dari sumber-sumber yang layak dipertanggung jawabkan, baik media online maupun cetak, dengan harapan bisa digunakan untuk referensi dan tambahan ilmu yang bermanfaat. Terima kasih & harap maklum.

Jumat, 24 Desember 2010

Kecipir: Bisa untuk Tempe, Lho !

Deskripsi:
Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus (L.) tergolong tumbuhan penutup tanah dan pupuk hijau efektif karena pertumbuhannya sangat cepat dan termasuk sebagai pengikat nitrogen dari udara yang paling baik. Dalam budidaya, sebagaimana budidaya kedelai, kecipir tidak memerlukan sama sekali pemupukan N.

Biji Kecipir sering dimanfaatkan menjadi tempe kecipir, kecap. Sedangkan buah dan daunnya dipakai sebagai sayuran. Sebagai tanaman pangan kecipir bisa menjadi alternatif dari kedelai.

Kandungan:
Biji dan Daun
- flavonoid
- saponin
- tanin

Kandungan gizi:
- kalori
- protein
- lemak
- karbohidrat
- vitamin (A, B, C)

Khasiat:
Masyarakat tradisional mempercayai daun kecipir berkhasiat sebagai obat radang anak telinga.
***
Sumber: disarikan dari berbagai sumber.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar